samedi 3 décembre 2011

l'Autonomie alimentaire, telle que définie par le RCCQ

Pour le REGROUPEMENT DES CUISINES COLLECTIVES DU QUÉBEC (RCCQ),

l'Autonomie alimentaire , c'est:


  • L'accès en tout temps et à long terme à une quantité quotidienne suffisante de nourriture, à un coût raisonnable.

  • Le pouvoir de choisir, en toute dignité et en ayant accès à une information claire et fiable, une alimentation saine, variée et salubre.


  • L'accesssion par l'action collective et solidaire à une prise en charge individuelle et collective, du mieux-être d'une communauté, dans un esprit de développement durable.


  • La mise en oeuvre des conditions qui favorisent le respect de l'environnement, le commerce équitable, la consommation responsable et qui visent vise un équilibre durable entre la satisfaction des besoins présents et ceux des générations futures.
Le RCCQ considère que d'autres pratiques alternatives s'inscrivent dans une démarche collective visant l'atteinte de l'Autonomie alimentaire : "ma ferme écologique", "les groupes d'achats", "les jardins collectifs" et "Bonne boîte - Bonne bouffe".




OFFRE D'EMPLOI
Le RCCQ est à la recherche d'une personne à la coordination du développement et de la mobilisation des régions. Le défi vous intéressse? visitez le site http://www.rccq.org/


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