mardi 14 juin 2011

La FAO prévient les agriculteurs du monde de bien se tenir face au réchauffement climatique

Les fermiers devront affronter des pénuries d'eau en raison des changements climatiques, selon un récent rapport de la FAO résultant une consultation d'experts en agroclimatologie tenue en février 2008, intitulé CLIMATE CHANGE, WATER AND FOOD SECURITY et rendu public lors d'une réunion de haut niveau de la FAO à Rome, les 8-10 juin 2011.

L'agence de l'ONU pour l'agriculture et l'alimentation prévient les gouvernements de prendre des mesures pour améliorer la gestion de l'eau parce que les changement climatiques vont restreindre drastiquement les approvisionnements en eau dans bon nombre de régions sur Terre.

Les températures seront plus élevées et les sécheresses plus fréquentes, réduisant la disponibilité en eau, surtout dans les zones déjà sèches, tandis que la fonte des glaciers épuisera les apports en eau dans de vastes régions productrices.

"Autant le mode de vie de communautés rurales que la sécurité alimentaire des populations urbaines sont à risque", a déclaré Alexander Mueller, directeur général adjoint pour les ressources naturelles de la FAO, jeudi le 8 juin dernier, lors du lancement de la version anglaise du rapport, qui devrait être traduit en français sous peu.

Cet important rapport résume les connaissances actuelles sur les impacts anticipés des changements climatiques sur le cycle de l'eau dans les différentes régions de la planète, leurs implications sur la sécurité alimentaire locale et nationale. Les différentes mesures d'évaluation de ces impacts et d'adaptation à ces derniers sont discutées.

Le rapport insiste sur le besoin d'un alignement plus étroit entre les politiques de soutien à l'agriculture et la disponibilité et les besoins anticipés en eau en vue des changements climatiques. Des arbres de décision quant aux mesures les plus appropriées selon les agrobiotopes perturbés par les changements climatiques et les spécificités agroclimatiques de différentes régions, sont présentés.

Ce rapport se veut un outil et un guide pour les législateurs, les régulateurs et les planificateurs, afin de mettre en place des agroécosystèmes résilients face aux impacts anticipés du changement climatique sur la production alimentaire .

Quelques éléments tirés du rapport (traduction libre):


  • Les agriculteurs peuvent réduire leur usage de l'eau en décalant leurs semis
    et en adoptant des pratiques conservatrices de l'humidité du sol;


  • Des culture aux racines profondes exploitent plus efficacement l'eau contenue dans les sols;


  • Des systèmes mistes agro-forestiers sont prometteurs car ils séquestrent le carbone et offrent de la protection contre les vents desséchants et de l'ombre, qui réduisent la température du terrain et l'évapotranspiration par les plantes;


  • Les fermes à petite échelle qui produisent déjà en deçà du potentiel de rendement auront du mal à adopter les stratégies économes de l'eau, car elle ont un accès limité au capital nécessaire pour leur mise en oeuvre.

  • La FAO estime que trop d'inconnues subsistent sur les impacts des changements climatiques sur les agroécosystèmes à l'échelle régionale et sous-régionale. La cartographie de la vulnérabilité de ces derniers est est une tâche clef à être accomplie, précise le rapport.

    "Les pauvres en milieu rural sont les plus vulnérables et risquent d'être disproportionnellement affectés" concluait Alexander Mueller, de la FAO.

    Commentant la parution du rapport, Tim Gore, conseiller international sur le climat de OXFAM a déclaré: "Le changement climatique est déjà en train de rendre la vie plus difficile pour les paysans pauvres. Les laisser à eux-mêmes serait un désastre pour notre approvisionnement alimentaire futur"


    Il est donc clair que les changements climatiques soulèvent un enjeu globlal de justice écologique Nord-Sud. Nous y reviendrons certes lors la campagne d'éducation 2011-2016 de Développement et Paix.

    Source: REUTERS 9 juin 2011

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